Leicht und sicher durch den Betreueralltag - Vertiefungsseminar - 18.03.2020

Referentin/Referent
Theo Peters langjähriger Mitarbeiter im Betreuungsverein der Diakonie im Kkrs. Kleve - vornehmlich als Begleiter und Berater von ehrenamtlichen Betreuer*innen - Supervisor
Mittwoch, 18. März 2020 - 10:00 - 16:00
Programm

Anhand erlebter und realistischer Beispiel aus der Praxis wird die Verbindung zu

• rechtlichen Grundlagen der Betreuungsarbeit, hier insbesondere die Leitlinien aus den rechtlichen Vorgaben des § 1901 BGB
  • zum Umgang mit behinderten und kranken Menschen
  • zur methodischen Beratungs- und Unterstützungsarbeit
  • zu unserer beruflichen Identität in Verbindung zu berufsethischen Grundsätzen

erkundet.

Durch Beispiel aus der Betreuungsarbeit werden nachstehende Fragen näher beleuchtet:

• Wie verschaffe ich mir einen angemessenen Eindruck von den Lebensverhältnissen der Betreuten?
  • Wie gehe ich mit dem im Gesetz formulierten Anspruch der Erforderlichkeit um?
  • Was ist für den Betreuer zumutbar?
  • Wie gehe ich mit realistischen/unrealistischen Wünschen und Forderungen der Betreuten oder auch des Umfelds um?
  • Klärungshilfe bei Fragestellungen, wie:
    Wer ist für was zuständig, z. B. wie gestalte ich die Zusammenarbeit mit Mitarbeitenden des BEWo's, des Krankenhaussozialdienstes, der Wohn- und Pflegeheime sowie mit den Betreuungsgerichten.

Das Einbringen und die Darstellung von betreuungsrechtlichen Fragestellungen der Teilnehmenden ist ausdrücklich erwünscht.

4. März 2020
€ 100,00 inkl. Mittagessen
Abmeldungen müssen in Textform erfolgen. Die Absage ist kostenfrei, wenn sie spätestens 7 Werktage vor Beginn der Veranstaltung erfolgt. Verspätet eingehende Abmeldungen sowie evtl. Nichterscheinen haben die vollen Teilnahmegebühren zur Folge. Abmeldungen/Anfragen sind zu richten an Charlotte Pilscheur, Kontaktdaten s. u. SOLLTE DIE VERANSTALTUNG AUSGEBUCHT SEIN, SO HABEN SIE DIE MÖGLICHKEIT, IN EINE WARTELISTE AUFGENOMMEN ZU WERDEN. KONTAKTIEREN SIE BITTE HIERZU FRAU PILSCHEUR.
Kurzbeschreibung

Dieses Seminar dient der weiteren Vertiefung der Einführung in die Betreuungsarbeit. Es bietet die Möglichkeit des Austausches der Teilnehmenden der Betreuungsvereine untereinander, die in anderen Amtsgerichtsbezirken tätig sind.

Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen von Betreuungsvereinen
Charlotte Pilscheur
c.pilscheur@diakonie-rwl.de
0211-6398-430
Diakonisches Werk Rheinland-Westfalen-Lippe e. V.
Graf-Recke-Straße 209 (gegenüber der Lenaustraße 41) - Raum Lippe