Einführung in das Betreuungsrecht - 27.05.2021

Referentinnen/Referenten
Theo Peters
langjähriger Mitarbeiter im Betreuungsverein der Diakonie im Kirchenkreis Kleve -vornehmlich als Begleiter und Berater von ehrenamtlichen Betreuer*rinnen - Supervisor
Donnerstag, 27. Mai 2021 - 10:00 - 16:00

Folgende Themen werden behandelt:

•  Voraussetzungen der Einrichtung einer Betreuung
  •  Auswahl eines Betreuers/einer Betreuerin
  • Festlegung der Aufgaben
  • gerichtliches Verfahren der Bestellung zum Betreuer/zur Betreuerin
  • Rechte und Pflichten des Betreuers/der Betreuerin​
  • Rolle des Betreuers/der Betreuerin
  • Aufgaben des Betreuungsgerichtes
  • Aufgaben des Betreuungsvereins

Darüber hinaus werden Zusammenhänge zu Gesetzen, die in der Betreuungsarbeit zum Handwerkszeug gehören, behandelt.

Fragen und Beispiele der Teilnehmenden werden im Dialog aufgegriffen und in den Kontext des Handelns von rechtlichen Betreuerinnen und Betreuern gestellt. Spezielle Interessen oder Fragestellungen können dem Referenten im Vorfeld  gerne über die Geschäftsstelle mitgeteilt werden.

13. Mai 2021
€ 100,00 inkl. Mittagessen
Abmeldungen müssen in Textform erfolgen. Die Absage ist kostenfrei, wenn sie spätestens 7 Werktage vor Beginn der Veranstaltung erfolgt. Verspätet eingehende Abmeldungen sowie evtl. Nichterscheinen haben die vollen Teilnahmegebühren zur Folge. Abmeldungen/Anfragen sind zu richten an Charlotte Pilscheur, Kontaktdaten s.u. SOLLTE DIE VERANSTALTUNG AUSGEBUCHT SEIN, SO HABEN SIE DIE MÖGLICHKEIT, IN EINE WARTELISTE AUFGENOMMEN ZU WERDEN. KONTAKTIEREN SIE BITTE HIERZU FRAU PILSCHEUR.
Kurzbeschreibung

Diese Fortbildung gibt einen Überblick über die Inhalte des Betreuungsrechts. Dabei steht die Umsetzung in die Praxis im Vordergrund. Darüber hinaus werden Zusammenhänge zu Gesetzen, die in der Betreuungsarbeit zum Handwerkszeug gehören, berücksichtigt.

Haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiter*innen von Betreuungsvereinen
Charlotte Pilscheur