22.5.2019

Aktuelles Arbeitsrecht für diakonische Einrichtungen (1.1) - Rechtssichere Begründung von Arbeitsverhältnissen, u.a. am 22.05.2019

Jette Schreiber/Andreas Goebel

Ganztägiges Arbeitsrechtsseminar im kirchlichen und staatlichen Arbeitsrecht zu aktuellen arbeitsrechtlichen Themen, die für die betriebliche Praxis relevant sind. Anhand von Beispielen aus der arbeitsrechtlichen Beratung werden die Themen praxisnah präsentiert. Darüber hinaus besteht die Gelegenheit zu individuellen Fragen und zum Austausch unter den Teilnehmenden.

28.5.2019

Aktuelles Arbeitsrecht für diakonische Einrichtungen (1.3) - Rechtssichere Begründung von Arbeitsverhältnissen, u.a. am 28.05.2019

Sandra Stenmans/Andreas Goebel

10.7.2019

Aktuelles Arbeitsrecht für diakonische Einrichtungen (1.2) - Rechtssichere Begründung von Arbeitsverhältnissen, u.a. am 10.07.2019

Andreas Goebel/Gesche Blome

9.10.2019

Aktuelles Arbeitsrecht für diakonische Einrichtungen (2.1) - Richtige Beendigung des Arbeitsverhältnisses durch Kündigung und Aufhebungsvertrag, u.a. am 09.10.2019

Sandra Stenmans/Gesche Blome

20.11.2019

Aktuelles Arbeitsrecht für diakonische Einrichtungen (2.2) - Richtige Beendigung des Arbeitsverhältnisses durch Kündigung und Aufhebungsvertrag, u.a. am 20.11.2019

Andreas Goebel/Gesche Blome

10.5.2019

Arbeitsrechtliches Update-Seminar "Betriebliches Eingliederungsmanagement" am 10.05.2019

Sandra Stenmans - Referentin für Arbeitsrecht

Halbtägiges Update-Seminar, das einen Überblick in den jeweiligen arbeitsrechtlichen Themen geben und über den aktuellen Stand der Rechtsprechung bzw. Gesetzgebung informieren soll.

26.6.2019

Arbeitsrechtliches Update-Seminar "Aktuelle Änderungen im Teilzeitbefristungsgesetz/Neuere Rechtsprechung zum Befristungsrecht, u.a. am 26.06.2019

Jette Schreiber - Referentin für Arbeitsrecht

25.9.2019

Arbeitsrechtliches Update-Seminar "Aktuelle Rechtsprechung im Urlaubsrecht" am 25.09.2019

27.11.2019

Aktuelles Arbeitsrecht für diakonische Einrichtungen (2.3) - Richtige Beendigung des Arbeitsverhältnisses durch Kündigung und Aufhebungsvertrag, u.a. am 27.09.2019

Sandra Stenmans/Gesche Blome

4.12.2019

Jahresendseminar zu den Neuerungen im Arbeitsrecht am 04.12.2019

Gesche Blome - Referentin für Arbeitsrecht

Jahresend-/ bzw. Jahresanfangsseminar zu den Neuerungen im Arbeitsrecht und ggf. angrenzenden Rechtsgebieten ab 01.01.2020. Diese Seminare geben einen Überblick über relevante arbeitsrechtliche Veränderungen zum Jahreswechsel.

22.1.2020

Jahresanfangsseminar zu den Neuerungen im Arbeitsrecht am 22.02.2020

8.5.2019

Arbeitsrechtsfrühstück am 08.05.2019

Jette Schreiber - Referentin für Arbeitsrecht des Diakonie RWL

Ziel der Veranstaltung ist das persönliche Kennenlernen, der Austausch und das "Netzwerken" der Teilnehmenden untereinander. Um die Vielfältigkeit sicherzustellen, haben wir uns entschlossen, pro Einrichtung nur einen/eine Interessenten/Interessentin anzunehmen.

6.11.2019

Arbeitsrechtsfrühstück am 06.11.2019

Kirsten Schwenke/Jette Schreiber

21.5.2019

Fachtag "Mustervertrag NRW für besondere Wohnformen in der Eingliederungshilfe ab 2020" am 21.05.2019

Gabriele Fischmann-Schulz - Leiterin der Stabsstelle Recht/Politik, Sarah Steinfeld - Referentin für Sozialrecht

Zum 01.01.2020 tritt die 3. Reformstufe des BTHG und damit das Prinzip der "Trennung der Leistung" in Kraft. Dies erfordert eine zeitnahe Anpassung der Verträge in stationären Einrichtungen zwischen Träger und Bewohner, damit auf dieser Grundlage entsprechende existenzsichernde Leistungen beim Sozialhilfeträger beantragt werden können. Da in NRW eine Umstellungsphase bezogen auf eine neue Leistungs- und Vergütungssystematik vereinbart wird, ist diese bei der Vertragsgestaltung zu berücksichtigen und erfordert eine Anpassung der Verträge in zwei Schritten. Der vorzustellende Mustervertrag ist ausgerichtet auf die Anpassung in einem ersten Schritt bezogen auf die Umstellungsphase.

30.10.2019

Fachtag "Arbeitsrecht"

Auf dem Fachtag "Arbeitsrecht"  geht es um die arbeitsrechtliche Weiterentwicklung des BAT-KF und der AVR DD. Zudem wird das Thema "Compliance und Arbeitsrecht" näher beleuchtet.