25.11.2021

Leicht und sicher durch den Betreueralltag - Vertiefungsseminar - 25.11.2021

Theo Peters langjähriger Mitarbeiter im Betreuungsverein der Diakonie im Kkrs. Kleve - vornehmlich als Begleiter und Berater von ehrenamtlichen Betreuer*innen - Supervisor

Dieses Seminar dient der weiteren Vertiefung der Einführung in die Betreuungsarbeit. Es bietet die Möglichkeit des Austausches der Teilnehmenden der Betreuungsvereine untereinander, die in anderen Amtsgerichtsbezirken tätig sind.

22.4.2021

Betreuungsrecht - E-Government - 22.04.2021 - ONLINE-Fortbildung

Dipl.-Soz.-Päd. (FH) Wilk Spieker, Bad Driburg

Digitalisierung ist das Schlagwort des letzten Jahres geworden. Auch die Justiz bzw. die Verwaltung kann sich dieser Entwicklung nicht mehr verschließen und und muss nun ihre Angebote in digitaler Form erbringen. Für Betreuungsvereine bietet diese Entwicklung die Möglichkeit, zeitaufwändige Verwaltungsabläufe zu vereinfachen und so Zeit und Kosten zu sparen.

27.5.2021

Einführung in das Betreuungsrecht - 27.05.2021

Theo Peters, langjähriger Mitarbeiter im Betreuungsverein der Diakonie im Kirchenkreis Kleve -vornehmlich als Begleiter und Berater von ehrenamtlichen Betreuer*rinnen - Supervisor

Diese Fortbildung gibt einen Überblick über die Inhalte des Betreuungsrechts. Dabei steht die Umsetzung in die Praxis im Vordergrund. Darüber hinaus werden Zusammenhänge zu Gesetzen, die in der Betreuungsarbeit zum Handwerkszeug gehören, berücksichtigt.

15.6.2021

Digitalisierungsfrühstück - 15.06.2021

verschiedene Referent*innen aus ausgewählten Betreuungsvereinen

Die Veranstaltung dient dem zwanglosen Austausch rechtlicher Betreuer*innen zur zunehmenden Digitalisierung in ihrer Arbeitswelt.

8.6.2021

Arbeitsrechtsseminar "Arbeitszeit" - 08.06.2021 - ONLINE

Andreas Goebel - Referent für Arbeitsrecht

Dieses Seminar behandelt die Unterscheidung zwischen öffentlichem Arbeitszeitrecht und der arbeitsvertraglichen Arbeitszeit sowie arbeitszeitspezifische Themen.

13.4.2021

„Wat fott es, es fott!" – 13.04.2021 - ONLINE

Malte Graf von Westarp - Referent für Verbandsrecht

Das Seminar gibt einen Überblick über die Rechtsstellung des Vorstandes eines eingetragenen Vereins.

20.4.2021

Aktuelle Entwicklungen im Urlaubsrecht - 20.04.2021 - ONLINE

Sandra Stenmans - Referentin für Arbeitsrecht

Ziel des Seminars ist, Ihnen u.a. einen Überblick über die kirchlichen Arbeitsrechtsregelungen im BAT-KF und den AVR DD im Urlaubsrecht zu geben, auch unter Berücksichtigung der Bestimmungen des Bundesurlaubsgesetzes und der Rechtsprechung des BAG und des EuGH.

4.5.2021

“Et bliev nix wie et wor” – 04.05.2021 - ONLINE

Malte Graf von Westarp - Referent für Verbandsrecht

Dieses Seminar befasst sich mit den formellen Anforderungen an einen Verein.

Fragen und Wünsche können - gerne auch im Vorfeld - angemeldet werden!

30.4.2021

Konzeption und Moderation von digitalen Querschnittsangeboten 30.04.2021 - ONLINE

Nelo Locke

Vertiefungsseminar zur Konzeption von Online-Veranstaltungen sowie Austausch über erste Erfahrungen