25.11.2021

Leicht und sicher durch den Betreueralltag - Vertiefungsseminar - 25.11.2021

Theo Peters langjähriger Mitarbeiter im Betreuungsverein der Diakonie im Kkrs. Kleve - vornehmlich als Begleiter und Berater von ehrenamtlichen Betreuer*innen - Supervisor

Dieses Seminar dient der weiteren Vertiefung der Einführung in die Betreuungsarbeit. Es bietet die Möglichkeit des Austausches der Teilnehmenden der Betreuungsvereine untereinander, die in anderen Amtsgerichtsbezirken tätig sind.

22.4.2021

Betreuungsrecht - E-Government - 22.04.2021 - ONLINE-Fortbildung

Dipl.-Soz.-Päd. (FH) Wilk Spieker, Bad Driburg

Digitalisierung ist das Schlagwort des letzten Jahres geworden. Auch die Justiz bzw. die Verwaltung kann sich dieser Entwicklung nicht mehr verschließen und und muss nun ihre Angebote in digitaler Form erbringen. Für Betreuungsvereine bietet diese Entwicklung die Möglichkeit, zeitaufwändige Verwaltungsabläufe zu vereinfachen und so Zeit und Kosten zu sparen.

27.5.2021

Einführung in das Betreuungsrecht - 27.05.2021

Theo Peters, langjähriger Mitarbeiter im Betreuungsverein der Diakonie im Kirchenkreis Kleve -vornehmlich als Begleiter und Berater von ehrenamtlichen Betreuer*rinnen - Supervisor

Diese Fortbildung gibt einen Überblick über die Inhalte des Betreuungsrechts. Dabei steht die Umsetzung in die Praxis im Vordergrund. Darüber hinaus werden Zusammenhänge zu Gesetzen, die in der Betreuungsarbeit zum Handwerkszeug gehören, berücksichtigt.

3.2.2021

Konzeption von Online-Veranstaltungen - 03.02.2021/04.02.2021 - ONLINE-Fortbildung

Nelo Locke

Ziel der Veranstaltung wird sein, den Teilnehmenden das nötige Handwerkszeug für die Planung und Durchführung von Online-Veranstaltungen zu vermitteln.

3.2.2021

Nelo Locke

15.6.2021

Digitalisierungsfrühstück - 15.06.2021

verschiedene Referent*innen aus ausgewählten Betreuungsvereinen

Die Veranstaltung dient dem zwanglosen Austausch rechtlicher Betreuer*innen zur zunehmenden Digitalisierung in ihrer Arbeitswelt.

Die Anmeldung zu dieser Veranstaltung ist leider nicht mehr möglich!
27.1.2021

Jahresanfangsseminar zu den Neuerungen im Arbeitsrecht - 27.01.2021 - ONLINE

Malte Graf von Westarp - Referent für Arbeitsrecht
  • Dieses Seminar gibt einen Überblick über relevante arbeitsrechtliche Veränderungen zum Jahreswechsel.
  • Es werden wichtige Urteile im Arbeitsrecht und relevante Gesetzesänderungen dargestellt.
  • Außerdem werden die Beschlüsse der ARK RWL und ARK DD (Änderungen im BAT-KF und den AVR DD) vorgestellt.
8.6.2021

Arbeitsrechtsseminar "Arbeitszeit" - 08.06.2021 - ONLINE

Andreas Goebel - Referent für Arbeitsrecht

Dieses Seminar behandelt die Unterscheidung zwischen öffentlichem Arbeitszeitrecht und der arbeitsvertraglichen Arbeitszeit sowie arbeitszeitspezifische Themen.

2.3.2021

Mitarbeitervertretungsgesetz (MVG) für Arbeitgeber - 02.03.2021 - ONLINE

Jette Schreiber - Referentin für Arbeitsrecht

Dieses Seminar behandelt die Mitbestimmung und Mitberatung  der Mitarbeitervertretung im MVG sowie Änderungen im MVG und der Wahlordnung.

4.3.2021

„Et hätt noch immer jot jejange!“ - 04.03.2021 - ONLINE

Malte Graf von Westarp - Referent für Verbandsrecht

Das Seminar gibt einen Überblick über die Rechtsstellung des Geschäftsführers in der GmbH.

10.3.2021

Dauerbrenner “Aufsichtspflicht” - 10.03.2021 - ONLINE

Simone Patrin - Referentin für Sozialrecht

Dieses Seminar geht auf die Aufsichtspflichten von Leitungen und Mitarbeitenden in Kindertageseinrichtungen und stationären Jugendhilfeeinrichtungen ein.

13.4.2021

„Wat fott es, es fott!" – 13.04.2021 - ONLINE

Malte Graf von Westarp - Referent für Verbandsrecht

Das Seminar gibt einen Überblick über die Rechtsstellung des Vorstandes eines eingetragenen Vereins.

20.4.2021

Aktuelle Entwicklungen im Urlaubsrecht - 20.04.2021 - ONLINE

Sandra Stenmans - Referentin für Arbeitsrecht

Ziel des Seminars ist, Ihnen u.a. einen Überblick über die kirchlichen Arbeitsrechtsregelungen im BAT-KF und den AVR DD im Urlaubsrecht zu geben, auch unter Berücksichtigung der Bestimmungen des Bundesurlaubsgesetzes und der Rechtsprechung des BAG und des EuGH.

4.5.2021

“Et bliev nix wie et wor” – 04.05.2021 - ONLINE

Malte Graf von Westarp - Referent für Verbandsrecht

Dieses Seminar befasst sich mit den formellen Anforderungen an einen Verein.

Fragen und Wünsche können - gerne auch im Vorfeld - angemeldet werden!