Das Evangelische Familienbildungswerk Westfalen und Lippe e.V. (FBW) ist eine anerkannte Einrichtung der Weiterbildung und ein Fachverband im Bereich des Diakonischen Werkes der Evangelischen Kirche von Westfalen. Es fördert die Familienbildung im Bereich der Evangelischen Kirche von Westfalen und der Lippischen Landeskirche durch Angebote der Weiterbildung gemeinsam mit seinen Mitgliedern. Dazu gehören etwa Kurse und Seminare zur Stärkung der Erziehungskompetenz sowie Angebote für sozial benachteiligte Familien. Alle Angebote sind gut vernetzt mit der Kinder- und Jugendhilfe.

Ziel des Fachverbandes ist es, mit den Angeboten der Familienbildung im Evangelischen Familienbildungswerk einen Beitrag zum lebensbegleitenden Lernen zu leisten und Menschen Orientierung und Unterstützung anzubieten. Die Familienbildung will Familien und einzelne Menschen zur Mitgestaltung im Gemeinwesen, Wahrnehmung sozialer Verantwortung, Kompetenz in der Erziehung und zum Zusammenleben in der Ehe, Partnerschaft und mit Kindern befähigen. Sie möchte dazu beitragen, positive Lebensbedingungen für Familien sowie eine kinder- und familienfreundliche Umwelt zu schaffen und zu erhalten.

Vorsitz und Geschäftsführung
Weitere Mitglieder des Vorstands