Mittwoch, 14. Dezember 2011

Qualitätshandbuch Ehrenamt

Wie gestalte ich in meiner Einrichtung/ in meiner Gemeinde eine gelingende Ehrenamtsarbeit?“ - diesem Thema widmet sich das Qualitätshandbuch Ehrenamt.

Im Dezember 2011 erscheint das aktualisierte Qualitätshandbuch Ehrenamt. Mit vielen praktischen Tipps, weiterhelfenden Fragen, vertiefenden Impulen führt das Buch in die systematische Ehrenamtsarbeit ein. Ehrenamt geschieht nicht mehr zufällig, sondern bedarf einer Systematik - so lauten das Credo und die Basis für eine gelingende Ehrenamtsarbeit.

Ein Artikel zum Thema:

Qualitätshandbuch Ehrenamt

Das Qualitätshandbuch ist ein Leitfaden für die praktische Arbeit mit Ehrenamtlichen: von der Entwicklung passender Konzepte über die kompetente Begleitung bis zur Evaluation reichen die Themen die mit Hilfe von Checklisten, Arbeitsblättern und Beispielen anschaulich dargestellt werden.

Ein Blick in das Inhaltsverzeichnis:

• Auf dem Weg zu einer Kultur des Ehrenamts,
  • Konzepte entwickeln,
  • Bedarf einschätzen,
  • Aufgaben beschreiben,
  • Rahmenbedingungen schaffen,
  • Ehrenamt koordinieren,
  • Ehrenamtliche gewinnen,
  • Erstgespräche führen,
  • Orientierung ermöglichen,
  • Begleiten, Beraten,
  • Fort- und Weiterbilden,
  • Anerkennung geben,
  • Abschied nehmen,
  • reflektieren und auswerten,
  • Ehrenamt in der Diakonie
  • Ehrenamt in der Kirchengemeinde,
  • Corporate Citizenchip …

Das Qualitätshandbuch kann als Nachschlagewerk genutzt werden: Mit Hilfe eines Registers sind alle Themen leicht zu finden.

Das Qualitätshandbuch beschreibt den Standard: Ehrenamtliches Engagement bedarf, um zu gelingen, klarer und verbindlicher Grundlagen.

Das Handbuch ist gestaltet worden von der Diakonie in Düsseldorf in Zusammenarbeit mit dem Diakonischen Werk der Evangelischen Kirche im Rheinland. Die Kosten betragen 29,90 €. Für Rückfragen stehen wir Ihnen zur Verfügung:

Diakonie Rheinland-Westfalen-Lippe e.V.
Referat Ehrenamt