Meldungen zum Thema

4. April 2019

Bündnis Fairer Wohnraum

Kirche und Diakonie für bezahlbare Wohnungen

Die Diakonie RWL beteiligt sich nicht nur an der derzeitigen Aktionswoche für bezahlbares Wohnen des Bündnisses "Wir wollen wohnen!" in NRW. Sie startet jetzt auch ein eigenes Bündnis, das sich an kirchliche und diakonische Einrichtungen richtet. Denn auch Kirche und Diakonie können mit eigenen Grundstücken und Kapital Vorbild sein und fairen Wohnraum schaffen und fördern.

3. April 2019

Fachtag - save the date

Fairer Wohnraum für alle: Was Kirche und Diakonie tun können

Wann: 4. Juli 2019, 9.30 – 16.00 Uhr
Wo:     Essen, Haus der Technik

Gemeinsam mit unterschiedlichen Akteuren möchte die Diakonie RWL diakonische Träger und Kirchengemeinden anstoßen, innovative Ideen zu verbreiten und kreative Lösungen zu entwickeln, damit fairer Wohnraum für alle möglich wird. Dazu entsteht das Bündnis Fairer Wohnraum als Plattform für diakonische Träger und Kirchengemeinden, die bereits aktiv am Thema Wohnraum arbeiten oder dies zukünftig tun wollen. Ein erster Fachtag zum Bündnis Fairer Wohnraum findet am 4. Juli 2019  von 9.30 Uhr bis 16.00 Uhr in Essen statt.

Wohnkäfige mit Menschen
8. Juni 2018

Wohnungslosigkeit

Mit Käfigen gegen die Wohnungsnot

In einigen asiatischen Metropolen sind die Mietpreise inzwischen so hoch, dass Menschen in kleinen Wohnkäfigen leben. Wenn sich der Wohnungsmarkt in deutschen Großstädten nicht ändert, könnte es auch hier so weit kommen, warnt die Diakonie Düsseldorf. Mit Wohnkäfigen hat sie diese Woche gegen die Wohnungsnot in der nordrhein-westfälischen Landeshauptstadt protestiert.

Fotokollage: Hochhaus, Mehrfamilienhäuser
30. April 2018

Wohnraumförderung und Quartiersentwicklung

Wohnen - altersgerecht, inklusiv und bezahlbar

Am 4. Mai findet im Landtag die Anhörung zur Veränderung der Landesbauordnung statt. Auf einer Tagung der Diakonie RWL und NRW.BANK wurde jetzt nach Wegen zu mehr und besserem Wohnraum in NRW gesucht. Eine Antwort: Er entsteht am leichtesten im Zusammenspiel verschiedener Akteure. Auf der Tagung kamen daher alle zusammen - Sozialverbände, Bankvertreter, Investoren und Politik, darunter Bauministerin Ina Scharrenbach.

Eine Hand hält zwei Farbpinsel hoch
5. März 2018

108 Häuser für Duisburg – Aktiv gegen die Wohnungsnot

In deutschen Großstädten sind die Mieten explodiert, die Einkommen dagegen kaum gestiegen. Der soziale Wohnungsbau wurde zugunsten privater Investoren vernachlässigt. Auf dem heiß umkämpften Wohnungsmarkt haben viele Menschen keine Chance mehr, um die sich die Diakonie kümmert. In Duisburg schafft das Diakoniewerk mit seinem Projekt "108 Häuser" deshalb selbst neuen Wohnraum.

Fachwerkhaus
5. Januar 2018

Große Häuser, kleine Renten – Altersarmut auf dem Land

Viele alte Menschen auf dem Land besitzen ein Haus, ein großes Grundstück - und an der Mosel manchmal sogar einen Weinberg. Aber hinter den feudalen Hausfassaden findet sich manchmal besondere Armut. Pflegerinnen und Pfleger aus Diakoniestationen sind damit täglich konfrontiert. Zum Beispiel im rheinland-pfälzischen Landkreis Bernkastel-Wittlich.

Älterer Mann schaut aus Fenster eines weißen Lieferwagens
3. Januar 2018

Straffälligenhilfe für Senioren

Mehr als ein Dach über dem Kopf

Ältere Menschen, die aus der Haft kommen, haben es schwer, wieder in der Gesellschaft Fuß zu fassen. Ein Modellprojekt der diakonischen Stiftung "Herberge zur Heimat" und der Justizvollzugsanstalt in Detmold bietet eine Art "Betreutes Wohnen" für Senioren nach ihrer Haftzeit. Diakonie RWL-Referentin Sabine Bruns wünscht sich mehr solcher Angebote.

Parkbank mit Obdachlosem
16. Oktober 2017

Vom Gefängnis auf die Straße – Der verzweifelte Kampf gegen die Obdachlosigkeit

Wer aus dem Gefängnis kommt, braucht ein Dach über dem Kopf. Doch das wird für immer mehr Haftentlassene in Deutschlands Großstädten zum Problem. Sie finden keine Wohnung und landen in Notunterkünften oder auf der Straße. Das trifft selbst jene, die nur kurz im Gefängnis saßen, weil sie eine Geldstrafe nicht bezahlen konnten. Die Diakonie Düsseldorf versucht zu helfen, aber der angespannte Wohnungsmarkt macht es ihr schwer.

Bettler mit Hund sitzt in einem Geschäftseingang
20. Oktober 2016

Wohnungslosenhilfe

Kaum Wohnraum für Obdachlose

Der Bestand an Sozialwohnungen ist in Nordrhein-Westfalen in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen. Das hat massive Auswirkungen auf die diakonische Wohnungslosenhilfe. Sie findet kaum noch günstigen Wohnraum für obdachlose Menschen. Ein Problem, das inzwischen auch auf dem Land akut ist. Jan Orlt von der Diakonie RWL erläutert, warum sich die Lage so zugespitzt hat.