Dossier Inklusion

Am gesellschaftlichen Leben teilhaben, mitgestalten und mitbestimmen - Das soll Menschen mit Behinderungen in Deutschland möglich gemacht werden. Dazu hat sich Deutschland im Rahmen der UN-Behindertenrechtskonvention verpflichtet. Doch für die Verwirklichung einer Gesellschaft, in der Menschen selbstbewusst und mit Freude verschieden sein können, müssen noch viele Hürden genommen werden. In unserer neuen Reihe stellen wir Projekte vor, die hierzu selbstbewusst und kreativ einen Beitrag leisten.um Thema Inklusion.

Dossier Liste

2. August 2016

Kompetente Hilfe bei Kummer

Auch Menschen mit Behinderung leiden unter Konflikten am Arbeitsplatz und haben Probleme in der Partnerschaft. Doch der Weg zum Therapeuten ist für sie ungleich schwerer. Anders in Wetzlar. In der Beratungsstelle für Familien-, Erziehungs-, Ehe- und Lebensfragen gehören Menschen mit Handicap zu den Klienten. Diplom-Sozialpädagogin Stefanie Kloos-Kramer hat das besondere Angebot mit aufgebaut.

20. Juli 2016

Theaterwerkstatt Bethel: Vielfalt ist spannend

Seit über 30 Jahren kommen in der Theaterwerkstatt Bethel Menschen mit und ohne Behinderung, Akademiker und Arbeitslose zusammen. Gemeinsam entwickeln sie Stücke und bringen sie auf die Bühne. Ihre vielfältigen Erfahrungen in der inklusiven Theaterarbeit werden jetzt sogar in einer neu gegründeten Akademie erforscht und für andere Projekte aufbereitet.

6. Juli 2016

Deutschlands erste inklusive Burger

Im "Godesburger" wird Vielfalt groß geschrieben. Das gilt nicht nur für die diversen Hamburger auf der Tageskarte, sondern auch für die Mitarbeitenden. Im inklusiven Bonner Burger-Restaurant arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung erfolgreich zusammen. Dafür hat das Projekt des Bonner Vereins für gemeindenahe Psychiatrie, ein Mitglied der Diakonie RWL, gerade den Inklusionspreis NRW erhalten.

4. Mai 2016

Experten für Leichte Sprache

Deutsche Sprache, schwere Sprache – das gilt nicht nur für Ausländer, sondern auch für Menschen mit Lern- und Leseschwierigkeiten. Immer mehr Behörden, Parteien und Verbände lassen ihre Formulare und Flyer deshalb in Leichter Sprache verfassen. Bei der Diakonie Michaelshoven prüfen Menschen mit Lernschwierigkeiten, ob die Texte verständlich sind.

23. Februar 2016

Zusammenleben gestalten - Kunst verbindet

Sich über Farben, Formen und Linien auszudrücken, gefällt vielen Menschen mit Behinderung. Nicht selten gibt es unter ihnen kreative Künstler. In Essen nutzt die Diakonie die Begeisterung für Kunst, um Menschen mit und ohne Behinderung in einem besonderen Atelier zusammenzubringen. Für viele ist die Kunstwerkstatt zu einem Ort der Freiheit geworden.

9. Februar 2016

Stützen des gemeinsamen Lernens – Freiwillige helfen bei schulischer Inklusion

Zu große Lerngruppen, zu wenig Sonderpädagogen, fehlende Barrierefreiheit – Deutschlands Schulen sind für den gemeinsamen Unterricht von Kindern mit und ohne Behinderung schlecht ausgerüstet. Inklusion findet unter schwierigen Rahmenbedingungen statt. Immer mehr Schulen holen sich deshalb Hilfe beim Freiwilligendienst.

26. Januar 2016

Mehr Geduld für ein Milleniumsprojekt

Nachholbedarf auf ganzer Linie – So scharf fiel das Urteil der UN-Kommission aus, die im vergangenen Jahr die Umsetzung der Behindertenrechtskonvention in Deutschland überprüfte. Christian Dopheide, Inklusionsexperte und Chef der Stiftung Hephata, plädiert für mehr Geduld und Zeit beim "Milleniumsprojekt" Inklusion.

5. Januar 2016

Bahnsteig 42 – Hier kommt man zusammen

Zeitschriften, Kaffee, Kuchen und Kulturevents - All das bietet der Letmather Bahnhof in Iserlohn den Reisenden und Besuchern. Hier betreiben die Diakonie Mark-Ruhr und die Iserlohner Werkstätten ein inklusives Bistro-Café und einen Kiosk. Das Redaktionsteam des caput-Magazin der Iserlohner Werkstätten organisiert die Konzerte und Lesungen. Es beschreibt den eindrucksvollen Wandel des Letmather Bahnhofs.

15. Dezember 2015

Tempo, Humor und Mut – Wie Inklusion in der Kindertagesstätte gelingt

Inklusion heißt für die meisten Eltern, dass Regelkindertagesstätten ihre Türen auch für Kinder mit Behinderung öffnen. In Marl war es umgekehrt. Hier hat die heilpädagogische Einrichtung der Diakonie im Sommer 2012 begonnen, Kinder ohne Handicap aufzunehmen. Heute gilt die evangelische Kita Arche als Vorzeigemodell eines entspannten und gleichberechtigten Miteinanders von Kindern mit und ohne Behinderung.

9. November 2015

Fairhaus Düsseldorf: Sozial und integrativ shoppen

Menschen mit Behinderung haben es schwer auf dem deutschen Arbeitsmarkt. Nur knapp fünf Prozent der Stellen sind mit ihnen besetzt. Dabei kann Inklusion am Arbeitsplatz durchaus gelingen, wie die Integrationsunternehmen zeigen. Unter dem Dach der Diakonie RWL gibt es knapp 40 solcher Betriebe. In den Fairhäusern in Düsseldorf arbeiten Menschen mit und ohne Behinderung schon seit sieben Jahren erfolgreich zusammen.